Ich hab das aktuell nicht thematisiert, da es so unleidig ist! Dienstag Abend kam die Nachricht: Pooltest positiv. Alle Kinder bleiben daheim! Also saßen wir gestern mal wieder zu Hause und haben auf das Ergebnis eines PCR Tests gewartet. Und da man zwischen verunsichert und verantwortungsvoll pendelt lässt man das Kindergartenkind direkt mit daheim. Und da man nicht im gewohnten Rhythmus ist, vergisst man dann noch das Einkaufen.

Aber wir sind ja nicht auf den Kochlöffel gefallen! Ihr kennt mich schon… der Griff in die nicht müde werdende Zauberkiste brachte einen tief gefrorenen, fertig geputzten und zerteilten Blumenkohl hervor. Wunderbar! Und da ich gerade so schön im Aromenfieber bin, sollte die Basis für diesen Ofen-Blumenkohl schön in Olivenöl geröstete Zwiebeln, Knoblauch mit einem guten Wurf gemörserter Gewürze sein: Fenchel, Koriander und Cumin. Dazu Curry, Salz, Pfeffer und ein paar Spritzer Zitronensaft.

Für 10 Minuten in den Ofen, dann den eisigen Blumenkohl, Kokosmilch, Salz und etwas Abrieb der Zitrone dazu. Ein paar Panko Brösel, ein paar Fäden Olivenöl darauf und nochmal 15 min in den Ofen. Der perfekte Begleiter: Griechischer Joghurt abgeschmeckt mit Zitrone, Pfeffer, Salz, Olivenöl. Und knackige Granatapfelkerne.

Schließt mich doch noch ein paar Wochen ein! Macht mir gar nix aus!

Schlussendlich kam letzte Nacht das negative Testergebnis. Alles auf Anfang und täglich grüßt das Murmeltier!

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Würziges Blumenkohlcurry

Portionen 4 Personen

Zutaten

Für das Curry

  • 1 Blumenkohl
  • 2 rote Zwiebeln
  • 6 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Korianderkörner
  • 1 TL Fenchelsaat
  • 1 TL Cumin
  • 2 cm Ingwer
  • 1 EL Curry
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer nach Belieben
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 El Olivenöl
  • Abrieb einer viertel Zitrone
  • 400 ml Kokosmilch
  • 40 g Panko
  • Olivenöl

Für den Joghurt

  • 100 g griechischer Joghurt
  • 1 El Zitronensaft
  • Abrieb einer viertel Zitrone
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer nach Belieben

Außerdem

  • Koriander
  • Granatapfelkerne

Anleitungen

  • Den Backofen auf 190° Umluft vorheizen.
  • Den Blumenkohl putzen und in mundgerechte Stücke teilen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in dünne Spalten schneiden.
  • Koriander, Fenchel und Cumin in einer Pfanne kurz anrösten, bis sie duften. Dann in einem Mörser fein mahlen und in eine ofenfeste Form geben.
  • Den Ingwer schälen und fein reiben und mit Curry, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Olivenöl zu den Gewürzen in die Form geben. Zwiebeln und Knoblauch dazu geben und gut miteinander vermengen.
  • Für 10 Minuten im vorgeheizten Backofen rösten. Danach den Zitronenabrieb, die Kokosmilch und den Blumenkohl dazu geben und alles miteinander vermengen. Den Panko darüber verteilen und mit ein paar Fäden Olivenöl benetzen.
  • Für weitere 15 Minuten im Backofen knusprig braun garen.
  • In der Zwischenzeit den Joghurt mit Zitronensaft, Abrieb, Olivenöl Salz und Pfeffer anrühren.
  • Nach der Garzeit mit Reis auf einer großen Platte anrichten. Joghurt, Granatapfelkerne und Koriander obenauf dekorieren.