Bei diesem besonderen Burger gesellt sich zum feinen Rind-Geschmack ein harmonisches Pärchen aus würzigem Ziegenkäse und süßer Zwiebelmarmelade. Dazu passt toll der knackige Rotkohlsalat. Das alles wird umarmt von weichen Brioche-Buns… Hmmm, zum Reinbeißen.
Den Rotkohlsalat und Zwiebelmarmelade kann man super vorbereiten und auch für andere Gerichte oder Sandwiches hernehmen. Ich habe um Beispiel immer ein Glas Zwiebelmarmelade im Kühlschrank stehen. Die passt auch super zu einer Käseplatte. Diese Kombo funktioniert aber auch für Veggies ohne Fleisch und Bacon sehr gut. Ich würde dann das Pattie z.B. gegen einen panierten und gegrillten Ziegen-Camembert austauschen.

Einen Rat habe ich noch für alle Burger-Liebhaber: „Wer loslässt verliert!“

Drucken

Burger mit Ziegenkäse, Zwiebelmarmelade und Rotkohlsalat

Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 500 g rote Zwiebeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 100 g Zucker
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 Zimtstange
  • 3 Stengel Thymian
  • 1 TL Salz
  • 100 ml Aceto Balsamico
  • Pfeffer
  • 200 g Rotkohl geputzt und fein geschnitten
  • 1 Lauchzwiebel
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Zucker
  • Pfeffer
  • 4 Brioche Burger Buns gekauft oder selbstgemacht
  • 4 Rindfleisch Burger Patties gekauft oder selbstgemacht
  • 4 Tomatenscheiben
  • BBQ Sauce
  • Mayonnaise
  • 8 Baconscheiben
  • 80 g Ziegenkäse

Anleitungen

  • Für die Zwiebelmarmelade die roten Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden.
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin für einige Minuten glasig weich dünsten.
  • Thymianblätter abzupfen, mit den Lorbeerblättern, der Zimtstange, dem Salz und dem Zucker zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und kurz mit dünsten.
  • Dann mit dem Aceto Balsamico ablöschen und alles für gute 45 Minuten offen auf kleiner Flamme köcheln lassen, dabei immer wieder gut umrühren.
  • Zum Schluss die Zimtstange und die Lorbeerblätter herausnehmen.
  • Für den Rotkohlsalat den Rotkohl in eine Schüssel geben, das Salz darüber streuen und mit den Händen ca. 5 Minuten kräftig durchkneten. Etwas ziehen lassen.
  • Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, längs halbieren und fein schneiden.
  • Den Zucker zum Rotkohl geben und noch einmal kurz durchkneten. Nun die Frühlingszwiebeln, den Apfelessig und das Öl zum Rotkohl geben. Alles sehr gutvermischen und mit etwas Pfeffer würzen. Mindestens 30 Minuten durchziehen lassen. Je länger er ziehen kann, desto besser wird er natürlich.
  • Die Patties und den Bacon in einer Pfanne anbraten, und alle Zutaten wie vorgeschlagen oder ganz nach Belieben stapeln und mit einem Spieß fixieren.