1-2-3. ich weiß nicht, ob diese knusprigen Churros schneller auf oder vom Teller waren.

Es ist Anfang November und es wird so langsam gemütlich bei uns. Nein, noch nicht wirklich weihnachtlich. Bestenfalls winterlich. Die ersten Buden sind aber schon rund um den Aachener Dom aufgebaut. Aber bei teilweise schönstem Sonnenschein wollten sich da heute noch keine Sternenstaub Emotionen locker machen. Ich laufe auch noch wie blind an Deko und Christbaumschmuck vorbei. Da bin ich bis kurz vor den ersten Advent resistent.

Deshalb gab‘s heute Churros und keine Zimtsterne bei uns. Und ich war wirklich erstaunt, wie schnell die fertig waren. Ich habe ewig keinen Brandteig mehr gemacht und hatte vergessen, dass es gar kein großer Aufwand ist. Auch das Frittieren in 4-5 Runden danach ging schnell. Und der Genuss dieser kleinen knusprigen Dinger tröstet auch schnell über den Geruch in der Bude hinweg.

Für die Schokosoße kann ich Euch leider kein Rezept liefern. Da es ja schnell gehen sollte, haben wir eine italienische Schokocreme mit Keksstückchen, die wir aus unserem Südtirol-Urlaub mitgebracht haben, einfach im Wasserbad aufgewärmt. Das war einfach perfekt!

Also probiert es aus, Ihr werdet es nicht bereuen!

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Churros

Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 150 ml Wasser
  • 50 ml Milch
  • 2 EL Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 120 g Mehl
  • 2 Eier
  • 750 ml Öl zum Frittieren
  • Etwas Zimt-Zucker zum Wälzen
  • 3-4 EL Schokocreme Deiner Wahl

Anleitungen

  • Für den Brandteig Wasser und Milch, Butter, Zucker und Salz in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal dazugeben und mit einem Holz-Kochlöffel verrühren. So lange weiterrühren bis ein Teigkloß entsteht. Diesen auf den Topfboden drücken, bis sich eine weiße Schicht am Topfboden bildet.
  • Von der Kochstelle nehmen, in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
  • Eier einzeln mit den Quirl des Handrührgeräts auf höchster Stufe solange in den Teig einrühren, bis sich das mit dem Teig verbunden hat und der Teig glänzt und zäh ist.
  • Den Teig in eine Spritztülle füllen.
  • Das Öl in einem Topf erhitzen. Um zu prüfen, ob das Fett heiß genug ist kann ein Holzspieß in das Fett gehalten werden. Wenn sich daran direkt viele Bläschen bilden, ist das Fett bereit zum Frittieren.
  • Nun mit der Spritztülle etwa 10 cm lange Streifen in das heiße Fett geben. Entweder man trennt diese mit einer Schere oder streift sie am Topfrand ab.
  • Wenn sie goldbraun ausgebacken sind, kann man sie mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und erst mal auf einem Teller mit Küchenkrepp abtropfen lassen. Danach in der Zimt-Zucker Mischung wälzen.
  • Für die Schokosoße die Schokocreme im Wasserbad erwärmen bis sie flüssig ist.