Hmmmm, Räucherfisch-Frikadellen! Oft schaue ich mir Sachen an und denke dann bei mir: “Wie geil! Das musste auch mal machen.“      

Und meistens mache ich mir dabei keine Notizen. Das wird irgendwo im Kopf gespeichert. Wenn ich es dann mal rausholen will, hat aber schon jemand dran rumgeknabbert. Ist zumindest nicht mehr vollständig. Und so habe ich mir dieses Rezept was ich mal bei Jamie gesehen habe irgendwie wieder zusammengebastelt. Und ich muss sagen dass es unglaublich geil war!

Der rauchige, fettige Heilbutt gebettet in formbaren Stampf aus Kartoffeln. Pur aber fein abgeschmeckt mit Salzflocken, Pfeffer und Dill. Manche Dinge sind so atemberaubend einfach! Ein Glas gut gekühlten Grauburgunder dazu… WOW! Das ist es wert es wieder zu tun!

Drucken

Fischfrikadellen mit Räucherfisch

Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 250 g Räucherfisch z.B. Heilbutt, Lachs oder was man mag
  • 1 Ei
  • 50g Paniermehl
  • Salz, Pfeffer nach Belieben
  • 1 Handvoll gemischte Kräuter Dill z.B. passt sehr gut.
  • 50g Panko zum Panieren kann aber auch normales Paniermehl sein
  • Öl zum Ausbacken

Anleitungen

  • Kartoffeln waschen und in Salzwasser mit Schale weichkochen.
  • Nach der Garzeit schälen, in eine große Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Es dürfen ruhig ein paar grobe Stücke bleiben.
  • Den Heilbutt zerpflücken. Dabei muss man sehr auf die Grätenachten. Der Heilbutt hat zwar nicht so feine Gräten, dafür aber viele sehr spitze.
  • Den Heilbutt zusammen mit dem Ei, dem Paniermehl, den Kräutern, Salz, Pfeffer zu den Kartoffeln geben.
  • Alles zu einer homogenen Masse vermengen. Sie sollte griffig, nicht zu feucht und nicht zu trocken sein. In diesem Falle kann man mit Sahne, Milch oder Paniermehl gegen arbeiten.
  • Die Masse jetzt zu handtellergroßen Frikadellen verarbeiten. Diese noch mal in Panko wenden, das macht sie beim Ausbacken knusprig.
  • In einer Pfanne das Öl erhitzen. Das Öl sollte ca. 1cm hoch sein. Es ist heiß genug, wenn man z.B. ein Holzstäbchen reinhält, und sich Bläschen bilden.
  • Die Fischfrikadellen werden jetzt knusprig und goldbraun ausgebacken.
  • Dazu reiche ich gerne einen cremigen Kräuterdip.