Manchmal zäume ich das Pferd von hinten auf. Der Radicchio war es, der mich auf die Flammkuchen Schiene brachte.
Warum? Frag mich was besseres! Keine Ahnung. Manchmal muss mein kulinarischer Kopf eben Quertreiben und einfach mal was anderes machen. Sepck und Zwiebeln kann doch jeder. Gähn… Sorry, so lecker! Ich weiß! Aber ich probiere eben gerne Neues aus.

Und es gibt doch Lebensmittel, die gehören unweigerlich zusammen. Bitterer Radicchio mit süßer Birne, dazu würziger Ziegenkäse und noch würzigerer Bacon. Alles vereint auf einem flinterdünnen, knusprigen Fladen finalisert mit rauchigem Pfeffer. Das war meine Vision.

Und hier seht ihr meine materialisierte Vision. Klappt doch ganz gut mit der Gedankenübertragung

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Flammkuchen mit Radicchio, Ziegenkäse Birne und Speck

Portionen 4 Personen

Zutaten

Für den Teig

  • 500 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 250 ml Wasser
  • 3 EL Olivenöl

Für den Belag

  • 200 g Crème fraîche
  • Salz, Pfeffer nach Belieben
  • 4-6 Blätter Radicchio
  • 2 Birnen
  • 8 Scheiben Speck
  • 200 g Ziegenkäserolle

Anleitungen

  • den Backofen auf 230° vorheizen. Das Blech bleibt dabei im Ofen. Wer einen Pizza- oder Brotbackstein hat, heizt ihn mit vor. So wird der Flammkuchen extra knusprig.
  • Mehl und Salz in einer Schüssel miteinander vermengen. Wasser und Öl dazugeben und mit dem Knethaken eines Handmixers oder einer Küchenmaschine zu einer homogenen Masse vermengen. Abdecken und für eine halbe Stunde kalt stellen.
  • Beim Radicchio den harten Strunk entfernen und in kleinere Stücke rupfen. Die Birne waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Den Ziegenkäse und den Speck in kleine Stücke rupfen.
  • Die Crème fraîche mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Teig vierteln und jeweils ein Teil dünn ausrollen. Ein Holzbrett gut mit Mehl bestäuben und den dünnen Fladen darauf geben.
  • Jetzt etwa 2EL Crème fraîche darauf geben und dünn verteilen.
  • Den Belag verteilen und für etwa 7 Minuten im Ofen knusprig backen.
  • Mit den drei übrigen Teiglingen genauso verfahren.