Sie ist ein Dauerbrenner bei uns. Vor allem in an usseligen Tagen macht sie einfach nur selig.
Heute war so ein Tag. Am Wochenende soll es bis zu 23 Grad werden. Heute, drei Tage vorher, allerdings ist es zum Kopfschütteln! Keine 10 Grad,… der Winter war im Durchschnitt wärmer, glaube ich. Ich war heute mit den Mädels spazieren. Nach Hagel am Vormittag wollten wir die Sonne, die sich plötzlich auftat begrüßen und nutzen. Wir haben es gerade mal bis zur Weide zwischen unserem Haus und dem Wald geschafft. Da es schwarz am Himmel wurde, sind wir umgekehrt. Hagel schlug uns ins Gesicht. Nasse Haare, kalte Hände – Graupensuppe! Das ist das beste was es an solchen Tagen gibt.
Es gibt ein veganes Grundrezept, das ich je nach Füllzustand des Kühlschranks variiere. Suppengemüse, Gemüsefond und Graupen habe ich fast immer im Haus.
Ergänzend kommt oft Folgendes und oder oder dazu: Bratenreste | Wiener Wüste | Speck | Kartoffeln vom Vortag | frische Kräuter | Hackfleisch Bällchen | Pilze | Croûtons… ich könnte mir auch Räucherfisch sehr gut vorstellen, das habe ich aber noch nicht ausprobiert.

Schon mal Graupensuppe mit Räucherfisch gegessen?
Was haltet ihr davon? Soll ich es mal ausprobieren und ein neues Rezept generieren?
Drucken

Graupensuppe

Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 1 Bund Suppengemüse Lauch, Sellerie, Möhre
  • 2 EL Öl
  • 1 Zwiebel
  • 6 mittelgroße Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 2 l Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 150 g Graupen
  • Salz, Pfeffer nach Belieben

Anleitungen

  • Das Suppengemüse gut putzen, schälen und klein würfeln.
  • Die Kartoffeln schälen und ebenfalls klein würfeln.
  • Die Zwiebel halbieren. Mit der Schnittstelle in einen Topf geben und bei hoher Hitze die Schnittstellen anrösten.
  • Die Hitze runterdrehen, das Öl in den Topf geben. und das fein gewürfelte Gemüse darin kurz anschwitzen.
  • Jetzt das Ganze mit der Brühe ablöschen und das Lorbeerblatt dazugeben.
  • Für ca. 10 min. köcheln. Danach die Graupen dazu geben und für 8 min. ziehen lassen.