Eine Hühnersuppe kräftigt ja bekanntlich und macht gesund. Allerdings sollte man in der heutigen Zeit auf ein Biohuhn zurückgreifen um die Aufnahme des Antibiotokas im Hähnchenfleisch zu minimieren. Ich habe kürzlich einen Bericht gelesen in dem festgestellt wurde, dass in Discounter-Hähnchenfleisch in 59 Prozent aller Proben antibiotikaresistente Erreger gefunden wurden. Über andere Keime wollen wir nicht sprechen. Es soll ja apetitilich bleiben. Klar, ist so ein Bio-Hühnchen deeeeutlich teurer. Das verstehe ich auch, aber ich denke wir Deutschen müssen einfach mal umdenken, gewisse Ausgaben verlagern und mehr ins gute Essen investieren. Das neueste Handymodell mach auch nicht unbedingt glücklich. Gutes Essen schon. Wenn man nachfragt, bekommt man vielleicht auch bei einem Eierbauern, wo die Hühner Auslauf haben und gutes Futter bekommen, ein „ausrangiertes Huhn“!?

Genug der Politik, auf zum Genuss! Diese Suppe war mal wieder eine Improvisation auf den Essenswunsch meiner kränkelnden Tochter. Glücklicherweise musste ich am gleichen Tag auch dringend das Gefrierfach enteisen. Da fanden sich zum Beispiel Edamame und am allerbesten: fertig geschnibbeltes Suppengemüse. Also kam ich auf den Trichter eine asiatisch inspirierte Suppe zu basteln. Zur Würzung nahm ich das chinesische Fünf Gewürze Pulver zur Hand. Darin sind enthalten Szechuan Pfeffer, Zimt, Nelken, Fenchel und Sternanis. Den Salzgehalt stellte ich zum Teil mit Soja-Sauce her. Ein paar Chili-Ringe hätten mir noch gut in den Kram gepasst. Aber das ist mit leider zu spät eingefallen. 

Vielleicht könnt Ihr das ja beim Nachkochen nachholen und mir davon berichten?

Drucken

Crossover Hühnersuppe

Portionen 4 Personen

Zutaten

Für die Suppe

  • 1 Bund Suppengemüse z.B. Möhre, Sellerie, Lauch, Petersilienwurzel
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 TL Fünf Gewürze-Pulver
  • heißes Wasser Im Wasserkocher vorbereitet, mind. 1,5l
  • 1 Bio Suppenhuhn auch Maishähnchen o.ä.
  • 1 Bouquet Garni Alternativ tun es auch 2 Lorbeerblätter
  • ½ Bund Petersilie
  • 10 ganze Pfefferkörner
  • 3 Möhren
  • 150 g TK Edamame
  • 2 EL Sojasauce
  • Salz, Pfeffer nach Belieben

Für die Spätzle

  • 200 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 2 Eier
  • 50-60 ml Wasser

Anleitungen

  • Suppengemüse waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden.
  • Zwiebel halbieren. Mit der Schnittfläche in einen Topf setzen und ohne Öl bei hoher Temperatur schwarz anrösten.
  • Jetzt die Temperatur auf mittlere Stufe stellen und das Fünf Gewürze Pulver ganz kurz trocken anrösten. Es soll einen Duft entwickeln, aber nicht anbrennen. Das dauert nur wenige Sekunden.
  • Jetzt erst ein wenig von dem heißen Wasser zugeben um den Röstprozess zu stoppen.
  • Das Suppengemüse in den Topf geben, darauf das Suppenhuhn. Petersilie, Bouquet Garni, Pfefferkörner rundherum verteilen.
  • Mit Wasser auffüllen, bis das Fleisch knapp bedeckt ist.
  • Das Ganze muss jetzt ca. 1,5h ganz leise köcheln. Es darf nicht kochen, da das Fleisch sonst trocken und zäh wird.
  • Jetzt können die Möhren für die Einlage geschält und in beliebige Stücke geschnitten werden.
  • Die Edamame in einer Schüssel zum Auftauen bereitstellen.
  • Der Spätzleteig kann auch schon vorbereitet werden. Dazu Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen. Eine Mulde machen, das Ei darin aufschlagen und mit einem Holzlöffel von der Mitte her verrühren. Dabei nach und nach das Wasser mit verarbeiten. Der Teig sollte eine zähe Konsistenz haben und beim Rühren große Blasen schlagen. Ca 30 min ruhen lassen.
  • Nach der Ruhezeit kann der Spätzleteig weiter verarbeitet werden. Ich mache es mit einem Spätzlesieb. Aber da hat jeder seine eigenen Vorlieben. Der Teig wird in einen Topf mit leicht köchelndem Salzwasser gehobelt. Wenn die Spätzle oben schwimmen, und das geht recht schnell, sind sie gar. Die Spätzle abschöpfen und in einer Schüssel beiseite stellen.
  • Nach der Garzeit der Suppe Das Fleisch entfernen, bei Seite stellen und die Brühe durch ein Sieb in einen Topf seihen.
  • Die Brühe wird jetzt mit Sojasauce, Salz und Pfeffer abgeschmeckt und erhitzt. Die geschnittenen Möhren einlegen und in der köchelnden Brühe garen.
  • Danach die Edamame in der Brühe erwärmen
  • Das Fleisch vom Huhn abzupfen, in mundgerechte Stücke teilen und in die fertige Brühe einlegen. Diese sollte nicht mehr kochen, sonst zerfällt das Fleisch in dünne Fäden.
  • Zum Schluss noch die Spätzle einlegen und mit Kräutern und geschnittenen Lauchzwiebeln garnieren.