Ein kalter, diesiger Tag im Hohen Venn und der Wunsch nach einem wärmenden Kakao nach der Wanderung. Die Enttäuschung, dass das am Wanderparkplatz gelegene Lokal Baraque Michel aufgrund von Personalmangel geschlossen hat. Wie frustrierend, oder? Und das höre ich nicht zum ersten Mal…

Blöd für die kleinen Quengelnasen, dass es keinen warmen Kakao gab. Dafür hatte aber die weltbeste Bäckerei am Arsch der Welt auf. Apfeltaschen für alle!

Zu Hause war aber der Drang nach etwas, was zumindest die Seele wärmt nach wie vor existent. Eigentlich hatte ich ein anderes Gericht mit Lachs geplant. Aber flexibel wie ich bin, kam mir eine Miso Idee in den Sinn, die wie folgt aussah:

Miso, Kokosmilch, Limettenblätter, Limettensaft ein Hauch geriebene Tomate, Spinat kurz darin gegart. Dazu gebratener Lachs mit Soja abgelöscht und Reis.

Da war für jeden was dabei und das tollste: Die Sauce, mit oder ohne Spinat kam bei allen sehr gut an und schreit nach Wiederholung. Die hat eine schöne Balance aus Kokos und Limette und eine tolle Tiefe durch die Misopaste.

Immer mehr bin ich davon überzeugt: Misopaste sollte man immer im Haus haben! Wer ist da bei mir?

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Lachs mit limettiger Miso-Kokos-Sauce

Portionen 4 Personen

Zutaten

Für die Sauce

  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 2 cm Ingwer
  • 1 EL Öl zum Anbraten
  • 1 Limette
  • ½ TL Fischsauce
  • 300 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1 Tomate
  • EL Misopaste
  • 200 g frischer Spinat Alt. TK, aufgetaut und ausgedrückt

Für den Lachs

  • 1 EL Öl zum Anbraten
  • 500 g Lachsfilet
  • 2 EL Sojasauce

Anleitungen

  • Die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer schälen und sehr fein würfeln. IAlles zusammen i einem kleinen Topf im Öl glasig andünsten.
  • In der Zeit die Limette auspressen und den Saft bereit stellen.
  • Die Zwiebelmischung mit Fischsauce und Brühe ablöschen. Dann die Kokosmilch zugeben.
  • Die Tomate mit einer feinen Reibe zu der Flüssigkeit in den Topf reiben und die Misopaste unterrühren. Das Ganze für etwa 15 Minuten köcheln lassen.
  • In der Zeit den Lachs kalt abwaschen und trockentupfen. In vier Portionen teilen.
  • In einer Pfanne das Öl erhitzen und den Lachs zuerst von der Oberseite anbraten. Nach etwa 3 Minuten umdrehen und für ebenfalls 3 Minuten anbraten. Dann die Sojasauce auf die Oberseite des Lachses geben. Hitze reduzieren und die Pfanne mit einem Deckel verschließen. Für eine Minute ziehen lassen.
  • Den Spinat in die Sauce geben und für etwa 2 Minuten weich garen lassen.
  • Alles zusammen auf einem Teller anrichten und mit Reis servieren.