Drei Stangen Lauch in der August Restekiste der Speisekammer bringen mich auf den Trichter nochmal eine Quiche zu machen. Ich bin früher immer für meine Quiches gelobz worden. Nicht für die „Aussergewöhnlichkeit“ sondern für  den lockeren Boden mit perfekter Dicke und den ausgewogenen Geschmack der Füllung. Wie gesagt, lange nicht gemacht, aber die Grundvoraussetzungen sind da.
Heute soll es aber außergewöhnlich werden, denn ich entscheide mich die Birnen aus der Restekiste dem Lauch als Partner zur Seite zu stellen. Ich finde die Würze des Lauchs verträgt sich ganz wunderbar mit der feinen Süße der überreifen Birnen die weg müssen. Und bei Birne und französischer Küche fällt mir auch immer Safran ein. Kennt Ihr meine Birnen Safran TarteTatin? Das ist die süße, kleine Schwester von dieser Kreation.

Also seid mutig und probiert dieses Rezept aus! Ich habe es abends auf eine Party mitgebracht und ich hab nur Gutes gehört. Und alle, die sie gegessen haben, leben heute noch!

Bon Apétit!

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Quiche mit Lauch, Birne & Safran

Portionen 4 Portionen

Zutaten

Für den Teig

  • 125 g kalte Butter
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 2-3 Stangen Lauch
  • 200 g Crème Fraîche
  • 2 kleine Birnen
  • 1 Prise Safran
  • Salz, Pfeffer nach Belieben
  • 2 EL Öl um Anbraten
  • 50 g Parmesan gerieben
  • 1 Paket Linsen zum Blindbacken

Anleitungen

  • Die Butter in kleine Stücke schneiden.
  • Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Butter , das Ei und das Salz dazu geben und zu einer homogenen Masse verkneten. Ist diese zu trocken, können noch einige Esslöffel Wasser beigemengt werden.
  • Den Teig ausrollen und eine Quicheform damit auslegen. Den Teig am Boden mit einer Gabel ein paar Mal einstechen und zum Kühlen für 15 Minuten in den Kühlschrank geben.
  • Den Safran in ein wenig warmem Wasser für ca. 5 Minuten einweichen.
  • Den Lauch in 5mm breite Ringe schneiden und mit dem Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze weich dünsten.
  • Die Crème fraîche mit dem Ei verrühren, salzen und pfeffern. Dann den eingeweichten Safran dazugeben und alles miteinander gut verrühren.
  • Den Backofen auf 180° vorheizen.
  • Die Quicheform aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Bogen Backpapier auslegen. Die Linsen in die Mulde geben und für 15 Minuten vorbacken.
  • Nach der ersten Backzeit die Linsen mit dem Backpapier aus der Form nehmen und für weitere 10 Minuten backen.
  • Danach den Lauch und die Crème Fraîche Mischung in die Form geben, die Birnen darauf dekorieren, Parmesan darauf streuen und für 20 Minuten im Backofen garen.