Diese Sauce läuft bei uns im Loop. Sie ist bei Klein und Groß äußerst beliebt! Zugegeben, mit dem Safran hat sie schon einen Anflug von Dekadenz aber diese kleine Prise macht sie nicht exorbitant teuer. Und wirklich, es lohnt sich. Sie ist cremig und leicht zugleich. Der Safran gibt ihr eine orientalische Note, Zitrone kickt die Frische rein. Durch die Aromatik wird man etwas ausgetrickst: Man merkt nämlich gar nicht, dass man es mit einer Sahnesauce zu tun hat.
Sie ist sehr vielseitig kombinierbar. Bei uns gibt es sie immer mit Spaghetti. Dazu gibt es zum Beispiel gebratenes Gemüse wie grüner Spargel und Kirschtomaten. Aber auch Oliven passen gut. Geröstete und gehackte Pistazien, Chili, Parmaschinken, gegrillter Fisch, Fenchel,… Und frische Kräuter wie Dill, Basikium oder Koriander sollten nicht fehlen. Die Möglichkeiten sind bei diesem Universalgenie von Sauce fast unbegrenzt!
Diesmal gab es bei uns Jakobsmuscheln. Die lachten mich heute beim Fischhändler so an.
Probiert es einfach selbst aus und berichtet mir, was Ihr so dazu kombiniert habt! Ich bin neugierig…

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Spaghetti mit Safran-Zitronen-Sauce und Jakobsmuscheln

Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 400 ml Sahne
  • 300 ml Hühnerbrühe
  • 1 EL Zitronenschale
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 großzügige Prise Safranfäden
  • 500 g Spaghetti
  • 12 Jakobsmuscheln
  • Parmesan
  • Salz, Pfeffer nach Belieben

Anleitungen

  • Safran in ein wenig warmem Wasser einweichen.
  • Sahne, Brühe und Zitronenschale in einem Topf aufkochen. Gelegentlich umrühren und bei mittlerer Hitze einkochen bis eine cremige Konsistenz entsteht.
  • Jetzt kann das Nudelwasser gesalzen und aufgesetzt werden.
  • Den Safran mitsamt Wasser in die Sauce geben und für 2 Minuten mit kochen lassen.
  • Jetzt mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und warm halten.
  • Spaghetti in das gut gesalzene Kochwasser geben.
  • Eine Pfanne erhitzen, Butter rein geben und die Jakobsmuscheln darin von jeder Seite 2-3 Minuten anbraten. Dabei immer wieder mit der flüssigen Butter übergießen.
  • Wenn die Spaghetti al dente sind, abgießen und mit der Sauce vermengen und in einem tiefen Teller mit den Jakobsmuscheln anrichten.