Go Back
Drucken

Südtiroler Brennnessel-Knödel

Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 300 g altbackenes Weißbrot oder Brötchen
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 500 g Brennesseln
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Ricotta
  • 150 g geriebener Bergkäse
  • 2 Eier
  • 150 g Mehl
  • Salz, Pfeffer, Muskat nach Belieben
  • 50 g Parmesan am Stück
  • 100 g Speck fein gewürfelt

Anleitungen

  • Das Brot würfeln und in der lauwarmen Milch einweichen.
  • Die Zwiebel und Knoblauch sehr fein würfeln. Die Brennnesseln gut waschen und klein hacken.
  • Zwiebel, Knoblauch und Spinat mit 2 EL von der Butter in einer Pfanne unter Rühren andünsten. Es darf sich nicht zu viel Flüssigkeit dabei bilden. in dem Fall die Hitze kurz hochstellen, damit diese einkocht.
  • Alles abkühlen lassen und zu dem eingeweichten Brot geben.
  • Eier, Quark, den geriebenen Bergkäse, Speckwürfel und Mehl hinzufügen und alles gut mit den Händen durchkneten. Es sollte eine homogene Masse entstehen.
  • Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 20-30 Minuten ruhen lassen.
  • Nach der Ruhephase mittelgroße Knödel formen. Währenddessen kann schonmal das Kochwasser aufheizen. Salz nicht vergessen!
  • In siedendem, nicht kochendem, Salzwasser ca. 5 Minuten gar ziehen lassen. Sobald die Knödel an der Oberfläche schwimmen, sind sie gar.
  • Butter in einer Pfanne bräunen.
  • Die Knödel mit Butter und Parmesan anrichten.