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Fischfrikadellen mit Räucherfisch

Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 250 g Räucherfisch z.B. Heilbutt, Lachs oder was man mag
  • 1 Ei
  • 50g Paniermehl
  • Salz, Pfeffer nach Belieben
  • 1 Handvoll gemischte Kräuter Dill z.B. passt sehr gut.
  • 50g Panko zum Panieren kann aber auch normales Paniermehl sein
  • Öl zum Ausbacken

Anleitungen

  • Kartoffeln waschen und in Salzwasser mit Schale weichkochen.
  • Nach der Garzeit schälen, in eine große Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Es dürfen ruhig ein paar grobe Stücke bleiben.
  • Den Heilbutt zerpflücken. Dabei muss man sehr auf die Grätenachten. Der Heilbutt hat zwar nicht so feine Gräten, dafür aber viele sehr spitze.
  • Den Heilbutt zusammen mit dem Ei, dem Paniermehl, den Kräutern, Salz, Pfeffer zu den Kartoffeln geben.
  • Alles zu einer homogenen Masse vermengen. Sie sollte griffig, nicht zu feucht und nicht zu trocken sein. In diesem Falle kann man mit Sahne, Milch oder Paniermehl gegen arbeiten.
  • Die Masse jetzt zu handtellergroßen Frikadellen verarbeiten. Diese noch mal in Panko wenden, das macht sie beim Ausbacken knusprig.
  • In einer Pfanne das Öl erhitzen. Das Öl sollte ca. 1cm hoch sein. Es ist heiß genug, wenn man z.B. ein Holzstäbchen reinhält, und sich Bläschen bilden.
  • Die Fischfrikadellen werden jetzt knusprig und goldbraun ausgebacken.
  • Dazu reiche ich gerne einen cremigen Kräuterdip.