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Chili con carne

Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 200 g schwarze Bohnen
  • 700 g Schweinenacken
  • 5 EL Öl
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 100 g Sellerie
  • 200 g Möhren
  • 1 El Kreuzkümmelsamen
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 EL Räucherpaprika
  • 3 EL Tomatenmark
  • 3 EL Honig
  • Cayennepfeffer, Salz nach Belieben
  • 2 Maiskolben
  • 4-6 Zweige Koriander
  • 200 g Saure Sahne

Anleitungen

  • Die Bohnen am Vortag in reichlich (1:3) kaltem Wasser einweichen und abdecken.
  • Die Bohnen brauchen lange und sollten als erstes in mindestens der dreifachen Menge Wasser ohne Salz separat aufgesetzt werden.
  • Den Schweinenacken in 4x4 cm große Stücke schneiden und in einem Bräter von allen Seiten in 3 EL Öl scharf anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. Wer mag kann das Fleisch wie ich auch auf dem Grill anbraten. Ich habe es zusätzlich geräuchert.
  • Die Zwiebeln, Sellerie und Möhren schälen, putzen und in kleine Würfeln schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Im Bräter in dem restlichen Öl bei mittlerer Hitze für ein paar Minuten zusammen anschwitzen.
  • In der Zeit den Kreuzkümmel und Koriander in einem Mörser fein mahlen. Wer keinen hat, kann die Gewürze auch fertig gemahlen kaufen.
  • Jetzt die Hitze im Bräter etwas erhöhen, das Gemüse mit der Räucherpaprika bestäuben und das Tomatenmark dazu geben. Für etwa 1 Minute anschwitzen. Dann mit etwas Wasser ablöschen und die Hitze wieder reduzieren. Die Flüssigkeit sollte leicht köcheln.
  • Jetzt die gemahlenen Gewürze, den Honig, Cayennepfeffer und Fleisch dazu geben und alles leicht mit Wasser bedecken. Im offenen Bräter sollte das Ganze jetzt etwa 2h leise vor sich hin köcheln.
  • Die Bohnen gar kochen, abgießen und beiseite stellen.
  • Gegen Ende der Garzeit den Mais in einer heißen Pfanne in etwas Öl von allen Seiten scharf anbraten. er darf dabei auch gerne etwas schwarz werden. Etwas abkühlen lassen und die Maiskörner mit einem scharfen Messer vom Kolben herunterschneiden.
  • Jetzt das Chili nochmal abschmecken und salzen. Die Bohnen und den Mais dazugeben und erwärmen.
  • Mit Saurer Sahne und Koriander garnieren und schmecken lassen.