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Boulet à la Liégeoise

Portionen 4 Personen

Zutaten

Für die Boulets

  • 500 g gemischtes Hack
  • 1 Zwiebel
  • ½ Bund Petersilie
  • 50 g Paniermehl
  • 1 Ei
  • 1 EL Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer nach Belieben

Für die Sauce

  • 1 Handvoll Rosinen
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Butterschmalz
  • 3 EL Lütticher Sirup
  • 3 EL brauner Zucker
  • 1 Schuss Balsamico
  • 375 ml belgisches Bier dunkel
  • 1 Zweig Thymian
  • 3 Nelken
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 Loorbeerblatt
  • 200 ml Rinderfond
  • Salz, Pfeffer nach Belieben

Anleitungen

  • Für die Frikadellen das Hack in eine Schüssel geben.
  • Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trockentupfen und fein hacken. Beides mit dem Paniermehl und dem Ei zum Hack geben. Gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Masse zu acht gleichmäßigen Buletten formen und im Butterschmalz erst scharf anbraten und dann bei mittlerer Hitze ausbacken.
  • Für die Sauce die Rosinen in lauwarmem Wasser für etwa 15 min einweichen.
  • Die Zwiebeln fein würfeln und in Butterschmalz glasig dünsten.
  • Dann den Lütticher Sirup dazu geben und mit braunem Zucker bestäuben. 1-2 min. unter Rühren karamellisieren lassen.
  • Erst mit Balsamico und dann mit etwa der Hälfte des Bieres ablöschen und etwas einkochen lassen.
  • Die Gewürze dazu geben und das restliche Bier und den Fond angießen.
  • Solange einköcheln lassen, bis eine dickliche Sauce entsteht.
  • Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Buletten wieder einlegen und in der Sauce erwärmen.
  • Dazu schmecken belgische Fritten und ein knackiger Salat.