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Birnen Tarte Tatin mit Safran

Portionen 4

Zutaten

  • 3 Birnen nicht zu hart!
  • 50 g Butter
  • 2 EL Puderzucker
  • 50 ml Apfelsaft
  • 3 Prisen Safranfäden
  • 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal

Anleitungen

  • Die Safranfäden in ein wenig warmem Wasser einweichen. Das löst die Aromen schonmal vorab.
  • Die Birnen schälen und in ca. 1cm breite Spalten schneiden. Den Zitronensaft in eine Schale geben. Die Spalten nach und nach dazu geben und immer wieder unter den Saft heben. Birnen neigen, je nach Sorte, unbarmherzig dazu braun anzulaufen.
  • In einer kleinen, ofenfesten Pfanne mit ca. 24 cm Durchmesser etwa 30g der Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Jetzt die Birnenspalten dazu geben. Mit Puderzucker bestäuben und von Zeit zu Zeit wenden.
  • Wenn die Birnen etwas Farbe angenommen haben und weich sind, mit dem Apfelsaft ablöschen, den Safran mit der Flüssigkeit und die restliche Butter dazugeben und einkochen lassen, bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist.
  • Den Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.
  • Wenn die Birnen in der Pfanne etwas abgekühlt sind, kann man sie, wenn man mag, schön formatieren. Ich schiebe sie meist zu einer Rosette zusammen.
  • Jetzt aus dem Blätterteig einen Kreis herausschneiden, der etwas größer ist als der Pfannenboden. Damit decken wir jetzt vorsichtig die Birnen zu. Dabei sollte nicht zu viel Luft unter dem Teig sein, da sich diese beim Backen noch aufbläht. Der Teig sollte an den Rändern nach unten fallen, so dass eine umgekehrte Schale entsteht.
  • Jetzt das Ganze für 15 min in den Backofen geben bis der Teig goldbraun ist.
  • Der spannende Moment kommt jetzt. Die Tarte wird auf einen Teller gestürzt. Dazu einen Teller auf die Pfanne legen und mit Ofenhandschuhen beides seitlich packen und -zack- umdrehen. Die Pfanne ist jetzt oben und kann vorsichtig abgehoben werden. Im besten Fall bleibt nichts am Pfannenboden kleben.