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Shakshuka

Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 rote Paprika
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 EL Cumin
  • 1 EL Ras el Hanout
  • 1 TL Räucherpaprika
  • 1 TL Rosenpaprika
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 Dosen gestückelte Tomaten
  • 1 EL Zucker
  • Salz
  • 4 Eier
  • Pfeffer
  • frische Kräuter Koriander, Blattpetersilie, Dill
  • ½ Chili

Anleitungen

  • Zwiebel und Paprika in ca.1x1 cm große Stücke schneiden. Chili in Ringe schneiden.
  • Paprika und Zwiebel in einer Pfanne in Olivenöl dünsten bis die Zwiebeln glasig sind.
  • Tomatenmark und Gewürze dazu geben und unter Rühren etwa 1 Minute anziehen lassen.
  • Jetzt mit die Zitrone dazu geben, kurz einkochen und dann die Tomaten dazu geben.
  • Das Ganze etwa 10 min einkochen lassen. Es darf nicht mehr zu wässrig sein.
  • Bevor die Eier ins Spiel kommen, muss die Sauce richtig abgeschmeckt sein. Danach kann man nämlich nicht mehr rühren. Salz nach Belieben und den Zucker als Ausgleich für die Säure der Tomaten.
  • Jetzt werden die Eier dazu gegeben. Dazu stellt man am Besten die Hitze runter, damit es nicht zu sehr blubbert. für jedes Ei wird eine Mulde gemacht, und hierein geschlagen. Das muss jetzt etwa 10-15 Minuten bei mittlerer bis kleiner Hitze gar ziehen, der Dotter sollte am Ende noch weich sein, das Eiweiß weitgehend fest. Dabei darf die Sauce nicht zu sehr blubbern.
  • Zum Schluss die Kräuter und die Chiliringe darauf dekorieren. Das Gericht wird in der Pfanne serviert und dazu Brot gereicht.