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Crossover Hühnersuppe

Portionen 4 Personen

Zutaten

Für die Suppe

  • 1 Bund Suppengemüse z.B. Möhre, Sellerie, Lauch, Petersilienwurzel
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 TL Fünf Gewürze-Pulver
  • heißes Wasser Im Wasserkocher vorbereitet, mind. 1,5l
  • 1 Bio Suppenhuhn auch Maishähnchen o.ä.
  • 1 Bouquet Garni Alternativ tun es auch 2 Lorbeerblätter
  • ½ Bund Petersilie
  • 10 ganze Pfefferkörner
  • 3 Möhren
  • 150 g TK Edamame
  • 2 EL Sojasauce
  • Salz, Pfeffer nach Belieben

Für die Spätzle

  • 200 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 2 Eier
  • 50-60 ml Wasser

Anleitungen

  • Suppengemüse waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden.
  • Zwiebel halbieren. Mit der Schnittfläche in einen Topf setzen und ohne Öl bei hoher Temperatur schwarz anrösten.
  • Jetzt die Temperatur auf mittlere Stufe stellen und das Fünf Gewürze Pulver ganz kurz trocken anrösten. Es soll einen Duft entwickeln, aber nicht anbrennen. Das dauert nur wenige Sekunden.
  • Jetzt erst ein wenig von dem heißen Wasser zugeben um den Röstprozess zu stoppen.
  • Das Suppengemüse in den Topf geben, darauf das Suppenhuhn. Petersilie, Bouquet Garni, Pfefferkörner rundherum verteilen.
  • Mit Wasser auffüllen, bis das Fleisch knapp bedeckt ist.
  • Das Ganze muss jetzt ca. 1,5h ganz leise köcheln. Es darf nicht kochen, da das Fleisch sonst trocken und zäh wird.
  • Jetzt können die Möhren für die Einlage geschält und in beliebige Stücke geschnitten werden.
  • Die Edamame in einer Schüssel zum Auftauen bereitstellen.
  • Der Spätzleteig kann auch schon vorbereitet werden. Dazu Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen. Eine Mulde machen, das Ei darin aufschlagen und mit einem Holzlöffel von der Mitte her verrühren. Dabei nach und nach das Wasser mit verarbeiten. Der Teig sollte eine zähe Konsistenz haben und beim Rühren große Blasen schlagen. Ca 30 min ruhen lassen.
  • Nach der Ruhezeit kann der Spätzleteig weiter verarbeitet werden. Ich mache es mit einem Spätzlesieb. Aber da hat jeder seine eigenen Vorlieben. Der Teig wird in einen Topf mit leicht köchelndem Salzwasser gehobelt. Wenn die Spätzle oben schwimmen, und das geht recht schnell, sind sie gar. Die Spätzle abschöpfen und in einer Schüssel beiseite stellen.
  • Nach der Garzeit der Suppe Das Fleisch entfernen, bei Seite stellen und die Brühe durch ein Sieb in einen Topf seihen.
  • Die Brühe wird jetzt mit Sojasauce, Salz und Pfeffer abgeschmeckt und erhitzt. Die geschnittenen Möhren einlegen und in der köchelnden Brühe garen.
  • Danach die Edamame in der Brühe erwärmen
  • Das Fleisch vom Huhn abzupfen, in mundgerechte Stücke teilen und in die fertige Brühe einlegen. Diese sollte nicht mehr kochen, sonst zerfällt das Fleisch in dünne Fäden.
  • Zum Schluss noch die Spätzle einlegen und mit Kräutern und geschnittenen Lauchzwiebeln garnieren.