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Kürbis süßsauer nach Oma Else

Dieses Rezept ist für einen kleinen 1kg Kürbis. Man kann es aber für große Mengen bequem hochrechnen, um sich einen schönen Vorrat anzulegen.
Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg Kürbis z.B. Hokkaido
  • 125 ml Weißweinessig
  • ½ Vanilleschote
  • ½ Bio Zitrone
  • 1 Stück Ingwer etwa daumengroß
  • 350 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 10 Gewürznelken
  • Einmachgläser steril, zusammen etwa 1l Inhalt

Anleitungen

  • Kürbis schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Etwa ¼ des Essigs und ½ Liter Wasser dazugeben und gut vermengen. Kühl stellen und über Nacht ziehen lassen.
  • Zitrone dünn schälen und dann den Saft in einen Topf pressen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark in den Topf kratzen. Die Schote mehrfach läng teilen und mit in den Topf geben. Den Ingwer waschen und mit Schale in Scheiben schneiden. Die Zimtstange mehrfach teilen. Dann den Zucker, den restlichen Essig, 150 ml Wasser, Zitronenschale, Ingwer, Zimtstangen-Stücke und Gewürznelken zugeben und alles zusammen aufkochen.
  • Den Kürbis abgießen und abtropfen lassen. Jetzt portionsweise im Gewürzsud aufkochen, bis der Kürbis außen etwas glasig wird.
  • Den Kürbis nach und nach in die Gläser füllen, mit dem Sud inklusive der Gewürze auffüllen und sauber verschließen.