Die Champignons putzen und grob zerteilen.
Die Shiitake Pilze im warmen Wasser einweichen
Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln und in einem mittelgroßen Topf im Olivenöl glasig dünsten. Dann die Champignons dazu geben und für etwa 5 Minuten mit garen.
Mit Weißwein ablöschen, die Shiitakepilze mitsamt dem Einweichwasser dazugeben und etwas einkochen lassen.
Dann die Sahne angießen und die Thymianzweige dazugeben. Das Ganze für etwa 20 Minuten leise köcheln lassen.
Danach den Thymian wieder entfernen und die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren.
Zum Schluss mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Croutons das Brot in grobe Stücke rupfen oder schneiden. In eine große Schüssel geben. Das Salz darüber geben und gut vermengen. Dann das Öl darüber geben und wiederum gut vermischen, sodass das Brot mit Öl benetzt ist.
Das Brot in eine heiße Pfanne geben und rundherum anrösten. Dabei öfters umheben, damit es nicht anbrennt.
Die Suppe in Schalen geben und mit den Croutons servieren.