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Ofenfrüchte mit Crunch und Miso-Tahini-Kaffee-Sauce

Portionen 4 Personen

Zutaten

Für die Ofenfrüchte

  • 2 EL Butter
  • 4 mittelgroße Äpfel
  • 1 Limette
  • 2 EL Ahornsirup
  • ½ TL frisch gemahlener Pfeffer
  • ¼ TL feines Meersalz
  • 200 g TK Blaubeeren

Für den Crunch

  • 8 Datteln, entsteint
  • 30 g Panko
  • 2 EL Butter

Für die Sauce

  • 50 ml Wasser
  • ½ TL Instant Kaffeepulver
  • 2 EL helle Misopaste
  • 80 g Honig
  • 50 g Tahini
  • feines Meersalz

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
  • Die Äpfel gut waschen, entkernen, in schmale Spalten schneiden und in eine Schüssel geben.
  • Die Limette auspressen und den Saft zu den Äpfeln in die Schüssel geben und gut vermischen. Ahornsirup, Pfeffer und Salz dazu geben und alles miteinander vermengen.
  • Die Blaubeeren in eine feuerfeste Auflaufform geben und die Äpfel mit dem Saft obendrauf geben.
  • Für den Crunch die Butter in einem kleinen Topf verflüssigen. Datteln in kleine Würfel schneiden und mit dem Panko vermischen. So trennen sich auch die klebrigen Datteln. Zum Schluss die flüssige Butter dazu geben und alles miteinander vermengen. Das Panko sollte mit der Butter getränkt sein. So wird es noch knuspriger!
  • Die Panko Mischung über dem Obst verteilen und für 20 Minuten im Ofen backen.
  • In der Zwischenzeit das Kaffeepulver mit dem Wasser solange verrühren, bis sich das Pulver ganz aufgelöst hat. Die restlichen Zutaten zugeben und glatt rühren.
  • Die Ofenfrüchte am besten warm, mit der Sauce beträufelt, servieren.