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Winterlicher Topfenstrudel mit Mandarinenlikör-Sauce und pikantem Honeycomb Karamell.

Portionen 4 Personen

Zutaten

Für den Strudel

  • 250 ml Milch
  • 20 g Puddingpulver
  • 100 g Puderzucker
  • 3 EL Zartweizengriess
  • 250 g Speisequark 40%
  • 1 Ei
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Kardamom
  • 5 Mandarinen
  • 1 Paket Filo-oder Strudelteig
  • 1 El Öl
  • 4 EL Wasser
  • 1 Eigelb

Für die Sauce

  • 50 ml Mandarinenlikör
  • 1 Sternanis
  • 2 Mandarinen
  • 1 EL kalte Butter
  • Pfeffer

Für das Honeycomb Karamell

  • ½ TL Natron
  • ½ TL Piment d´esplette oder Cayennepfeffer
  • 75 g Honig
  • 100 g Zucker

Anleitungen

  • Für den Strudel den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Milch mit dem Puddingpulver, dem Puderzucker und dem Grieß glatt verrühren. In einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
  • Quark mit dem Ei verrühren und mit der Pudding-Grießmasse verrühren.
  • Die Mandarinen filetieren.
  • Öl und Milch vermischen. Ein Küchenhandtuch ausbreiten und eine Lage Filoteig darauflegen. Mit der Öl-Milch Mischung bestreichen und eine zweite Lage Filoteig darauf legen.
  • Die Quarkmasse der Länge nach darauf verteilen und einen 2-3 cm breiten Streifen an den Rändern freilassen. Mit den Mandarinenfilets belegen.
  • Die Ränder einklappen und den Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen.
  • Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Eigelb verquirlen und den Strudel damit bestreichen. MIt einer Gabel mehrfach einstechen. Nach Belieben mit Zimt oder Mandelblättchen bestreuen. Für 25-30 Minuten im Backofen backen.
  • Für die Sauce eine kleine Pfanne erhitzen. Den Mandarinenlikör angießen und sofort flambieren. Zur Sicherheit einen Deckel bereitlegen. Nach dem Erlöschen der Flamme den Sternanis dazugeben und den Mandarinensaft angießen und ein wenig einkochen lassen. Nach Belieben pfeffern und mit der Butter aufmontieren.
  • Für das Karamell das Natron mit dem Piment vermischen.
  • Honig, Zucker und Wasser in einem mittelgroßen Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel auf 146-150° erhitzen.
  • Dann die Natron-Mischung mit einem Mal dazu geben und mit einem Schneebesen verrühren.
  • Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen und die Masse darauf gießen. Durch Neigen der Form die Masse gut verteilen. Für ca. 1h gut aushärten lassen.
  • Den fertigen Strudel teilen und mit der Sauce und Bruchstücken des Karamell servieren.