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Trappisten BBQ Sauce

Portionen 400 Milliliter

Zutaten

  • 1 Schalotte
  • 100 ml Belgisches Trappistenbier
  • 50 g Sultaninen
  • 1 EL Öl neutral
  • 3 EL Tomatenmark
  • 3 EL brauner Zucker
  • 100 ml Apfelsaft
  • 200 g stückige Tomaten aus der Dose
  • 1 EL Essig
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL Lütticher Sirup
  • 2 Kräuterprinten
  • 1 EL Senf
  • 2 Zweige Estragon, frisch
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Pfeffer frisch gemahlen

Anleitungen

  • Die Schalotte schälen und fein würfeln.
  • Das Bier in einem kleinen Topf erhitzen und Sultaninen zum Einweichen dazu geben.
  • In einem zweiten Topf die Schalotten im Öl bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
  • Dann das Tomatenmark und den braunen Zucker dazu geben und unter Rühren Farbe annehmen lassen.
  • Jetzt mit dem Apfelsaft ablöschen und etwas einkochen lassen.
  • Dann das Bier mitsamt dem Sultaninen dazu geben und wiederum einkochen lassen.
  • Jetzt die gesamten restlichen Zutaten in den Topf geben und für etwa eine Stunde sämig einkochen lassen. Dabei immer wieder rühren um die Printen zu zerteilen und damit die Sauce nicht ansetzt.
  • Wenn die BBQ Sauce die gewünschte Konsistenz hat können die Estragonzweige entnommen und die Sauce fein püriert werden.
  • Danach die Sauce durch ein feines Sieb streichen Das geht mit einem Schneebesen in kreisenden Bewegungen sehr gut.
  • Zum Schluß die Sauce nochmal erhitzen und in sterile Gläser oder Falschen abfüllen.