Die Milch erwärmen. Die Salzzitronen mit 2 EL der Einlegeflüssigkeit fein pürieren. in die Milch geben, gut verrühren und eine Stunde ziehen lassen.
Eigelb und Zucker mit einem Handmixer hellgelb schaumig aufschlagen.
Die Milch abseihen und den Zitronenabrieb dazugeben. Eventuell nach Geschmack etwas mit Salz abschmecken. Die Mischung sollte intensiv nach Zitrone und Salz schmecken.
Danach Ztronenmilch und Sahne zusammen bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Ei-Mischung nach und nach unterrühren.
Dann die Masse auf 75° erhitzen, dabei ständig rühren. Es sollte eine dickliche Masse entstehen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen und dann für 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Die Eismasse für 40 Minuten in die Eismaschine geben. Wer keine Eismaschine hat, gibt es in eine flache Schale und rührt es jede halbe Stunde mit einer Gabel um. Solange, bis die gesamte Masse cremig eingefroren ist.