Den Wirsing waschen, putzen, vierteln und mit einem schrägen Schnitt den größten Teil des Strunks entfernen. In einen ausreichend großen Topf legen.
Die Kartoffeln schälen, grob zerteilen und auf den Wirsing in den Topf geben.
Die Mettwürste, die Butter, den Lorbeer und das Salz obendrauf geben.
Jetzt alles mit der Brühe übergießen und dann zum Kochen bringen.
Bei mittlerer Hitze für etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Nach der Garzeit mit einer Gabel prüfen ob der Wirsing am Strunk und die Kartoffeln gar sind.
Dann die Würste, und den Lorbeer entfernen und alles mit einem Pürierstab fein pürieren. Wenn die Suppe zu dick ist noch etwas extra Brühe dazu geben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Schuss Essig zugeben. Gut verrühren.
Die Mettwürste in Scheiben schneiden und in die Suppe geben. Fertig.