Montage sind doch schon immer irgendwie doof gewesen. Aber heute stand das Rädchen überhaupt nicht still. In der halben Stunde, die ich zur „freien Verfügung“ hatte, musste ich mal schnell ein paar Teile einkaufen gehen.

„Was kochen?“ sinniere ich beim Entfesseln des Einkaufswagens. Es muss schnell gehen. Ne Suppe bei dem Wetter wäre nicht schlecht. Aber packe ich meinen Schlechtwetter-Klassiker, die Graupensuppe aus, oder…

…Zack! Braune Champignons. Ich habe tatsächlich noch nie eine Champignoncremesuppe gemacht. Viel brauche ich nicht dafür. Noch Sahne und als Einlage kann ich doch noch das gute Brot von gestern als Croûtons aufhübschen.

Mit Thymian, ein wenig Zitrone und dem perfekten Quentchen Salz ist sie schon sehr sexy. Die in ausreichend in Olivenöl und Salz ausgebratenen Brotkrumen vereinen sich geschmacklich perfekt mit dem befriedigend wärmenden Süppchen.

 

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Champignoncreme-Suppe mit Croutons

Portionen 4 Personen

Zutaten

Für die Champignoncremesuppe

  • 500 G braune Champignons
  • 10 g Shiitake Pilze
  • 200 ml warmes Wasser
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 3 EL Olivenöl
  • 100 ml Wein
  • 300 ml Sahne
  • 4-5 Zweige Thymian
  • 1 Limette
  • Salz, Pfeffer nach Belieben

Für die Croutons

  • 200 g Brot vom Vortag
  • 1 TL Salz
  • 5 El Olivenöl

Anleitungen

  • Die Champignons putzen und grob zerteilen.
  • Die Shiitake Pilze im warmen Wasser einweichen
  • Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln und in einem mittelgroßen Topf im Olivenöl glasig dünsten. Dann die Champignons dazu geben und für etwa 5 Minuten mit garen.
  • Mit Weißwein ablöschen, die Shiitakepilze mitsamt dem Einweichwasser dazugeben und etwas einkochen lassen.
  • Dann die Sahne angießen und die Thymianzweige dazugeben. Das Ganze für etwa 20 Minuten leise köcheln lassen.
  • Danach den Thymian wieder entfernen und die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren.
  • Zum Schluss mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Für die Croutons das Brot in grobe Stücke rupfen oder schneiden. In eine große Schüssel geben. Das Salz darüber geben und gut vermengen. Dann das Öl darüber geben und wiederum gut vermischen, sodass das Brot mit Öl benetzt ist.
  • Das Brot in eine heiße Pfanne geben und rundherum anrösten. Dabei öfters umheben, damit es nicht anbrennt.
  • Die Suppe in Schalen geben und mit den Croutons servieren.