Ceci n'est pas une quiche?

Eine Quiche ist eine Quiche! aber WAS ist eigentlich eine Quiche? Zunächst fällt uns erstmal die Quiche Lorraine ein, der Klassiker. Die Königin. Die Ewige!

In Ihrer Urform ist sie nur mit Speck gefüllt, dazu Kräuter und Knoblauch. Mittlerweile kursieren Gerüchte, dass auch Lauch in der Füllung anwesend sein muss. Dieses Gerücht hat sich so verbreitet, dass eine Quiche Lorraine ohne Lauch nicht mehr denkbar ist. Schmeckt ja auch wunderbar und Lauch ergänzt den Speck ganz „formidable“. Eine Quiche ist per Definition ein Speckkuchen aus umgezuckertem Mürbeteig. Aber weg mit Definitionen und Konventionen! Beim Kochen gibt es kein Muss, sonst würden nicht tagtäglich neue Quicheformen entstehen. Also nicht die Dinger in denen sie gebacken werden, sondern die Art und Weise der Füllung. 

Auch wenn ich nicht gerne backe, den Mürbeteig beherrsche ich aus dem FF. F wie Faustregel: 3-2-1… das kann ich mir gut merken. 300 Gramm Mehl, 200 Gramm Butter, 1 Ei. Und ne Prise Salz.

Die Idee für meine Füllung ist aus dem ewig über mit schwebenden Damoklesschwert der Resteverwertung entstanden. Was mache ich mit Wirsingresten? Die äußeren Blätter von einem Wirsing, die nicht schön sind aber zu schade zum Entsorgen waren, suchten eine Bestimmung. Braune Stellen mussten rausgeschnitten werden. Da kam mein Resteverwertung-Floh-im-Ohr vorbei uns säuselte irgendwas von Quiche. Zack! Foodpairing-Maschine angeschmissen. Diese warf mir als Partner Hack und Kartoffel aus. Ich wollte aber noch einen Käse untermischen. Hier entschied wiederum die Resterampe: Ich hatte noch etwas Scamorza im Kühlschrank, das ist ein geräucherter italienischer Brühkase. Man kann aber jeden anderen geräucherten Käse oder einen anderen würzigen Käse nehmen.

Der Rest war Kür: 1. Teig herstellen und ruhen lassen. 2. Füllung schnippeln und vorgaren  3. Eiersahne anrühren und würzen 4. Teig vorbacken 5. Zutaten einfüllen 6. Backen 7.Schmecken lassen.

Lasst ihr es euch auch schmecken! Und lasst mich wissen, wie ihr es findet!

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Wirsing-Kartoffel-Quiche mit Räucherkäse.

Portionen 4 Personen

Zutaten

Für den Mürbeteig

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 300 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 200 g Wirsing
  • 300 g Mett
  • 150 g Räucherkäse egal welcher
  • 200 ml Sahne
  • Muskat
  • Salz, Pfeffer nach Belieben
  • Piment d´esplette alternativ Cayennepfeffer

Anleitungen

  • Zuerst den Teig herstellen, da dieser noch ruhen bzw. zur Verarbeitung kalt dein muss. Sonst ist die Butter zu weich, und der Teig klebt zu viel.
  • Die Butter in Würfel schneiden. Dann Mehl mit dem Salz vermengen und das Ei mit Hilfe eines Rührgeräts oder einer Küchenmaschine vermengen. Das gerät weiter laufen lassen und dann die Butterwürfel mit verarbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  • Den Teig in eine Folie schlagen und für etwa 45 Minuten in den Kühlschrank geben.
  • In der Zwischenzeit die Zutaten für die Füllung vorbereiten. Dazu die Kartoffeln schälen und in etwa 2cm große Würfel schneiden. In einem Topf mit Salzwasser aufsetzen und für etwa 10 Minuten halbgar kochen.
  • Jetzt den Wirsing waschen, abtrocknen und vom harten Strunk befreien. Die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Das Mett in eine sehr heiße, vorgeheizte Pfanne geben und unter scharf anbraten. Dabei das Bett mit einem Spatel solange teilen, bis Stücke entstanden sind, die zur Kartoffelwürfelgröße passen. Der Garprozess sollte bei hoher Hitze etwa 3-4 Minuten dauen, damit das Fleisch nicht zu trocken wird.
  • Wenn das Mett von gebräunt ist, kann es der Pfanne entnommen werden. Das Fett bleibt dabei in der Pfanne. Darin wird nun der Wirsing bei mittlerer Temperatur angebraten, bis er weich ist. Nach die Pfanne von der Hitze nehmen und das gebratene Mett und die vorgekochten Kartoffeln dazu geben und gut vermengen.
  • Jetzt die 3 Eier mit der Sahne verquirlen und nach Belieben mit Pfeffer, Salz, Muskat und Piment d´esplette würzen.
  • Den Räucherkäse reiben und zu der Mischung geben.
  • Jetzt den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
  • Nach der Ruhezeit den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier auf etwa 4-5 mm Dicke ausrollen. Die obere Lage Backpapier entfernen und den Teig mit dem Papier nach oben auf eine Quicheform legen. Mit den Händen vorsichtig in die Form drücken. Dann das Packpapier vorsichtig abziehen. Den überschüssigen Teig am Rand entfernen.
  • Den Teig am Boden mit einer Gabel ein paar mal einstechen. Dann das Backpapier wieder darauf legen. Die Mulde bis zum Rand mit Linsen oder Bohnen füllen. Das verhindert, dass der Teig beim Vorbacken seine Form behält.
  • Jetzt die Form für 15-20 Minuten in den Ofen geben. Nach der Backzeit Das Papier mit den Linsen vorsichtig vom Teig heben. Die Linsen können für diesen Zweck immer wieder verwendet werden, also aufbewahren!
  • Nun den Teig nochmal 15 Minuten ohne Füllung backen, bis er leicht gebräunt ist.
  • Jetzt kommt die Füllung. Dazu die Hälfte der Eiersahne mit Käse auf den Boden geben. Danach kann die Wirsing-Mett-Kartoffel-Mischung eingefüllt werden. Dann mit der restlichen Eiersahne auffüllen.
  • Für 30-35 Minuten goldbraun backen.